Der virtuelle Intranet-Arbeitsplatz

Per Plattform sicher kommunizieren

Virtuell ist nicht real - und irgendwie dann doch wieder. Am besten lässt sich der Unterschied des virtuellen Lösung wohl mit Blick auf die bestehenden Alternativen im Bereich der dienstlichen Arbeitsplätze erklären. Bei der mobilen Variante kommt ein greifbares Notebook zum Einsatz. Beim stationären Arbeitsplatz steht ein tatsächlicher Desktoprechner im Büro. Beim virtuellen Arbeitsplatz geht es um den Zugriff auf eine Plattform, die in das Intranet eingebunden ist. Der Zugriff auf diesen Arbeitsplatz erfolgt über den PC, bzw. das Notebook.

Ein Beispiel für solch eine Lösung ist drsKita. Auch hierbei handelt es sich um eine Plattform im Internet, auf die die Erzieherin zugreifen und alle Möglichkeiten des Intranets nutzen können. Ein weitere Umsetzung wurden auf dieser Grundlage für nebenberufliche Kirchenpflegerinnen und Kirchernpfleger geschaffen.